domingo, 12 de abril de 2015

II EDICIÓN ¡MUÈVETE POR TU SALUD POR LA DE TODOS! 2015



El 6 de abril es el Día de la Actividad Física y el 7, el Día de la Salud. Las fechas quedaron juntas por una coincidencia del calendario. ¡Pero no es coincidencia que necesitemos haceractividad física para estar más saludables!
En el marco de estas fechas se realiza el Lanzamiento 2015 del Proyecto Multidisciplinario de la Insp.Dptal. De Primaria de Lavalleja con la II Ediciòn del “Muèvete, por tu salud por la de Todos” . Con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la importancia de practicar actividad física de manera regular y sistemática, como tambièn modificar los hàbitos alimentarios para mejorar la salud y la calidad de vida. Participando escolares de instituciones pùblicas y privadas, urbanas y rurales, como tambièn adolescentes de instituciones pùblicas.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) alerta que "la inactividad física es el cuarto factor de riesgo más importante de mortalidad mundial". Vivimos en un entorno obesogénico que nos lleva a comer mucho y a movernos muy poco: pasamos demasiadas horas sentados, comemos apurados y picoteamos entre comidas.
Para revertir los estilos de vida sedentarios, la OMS recomienda que "las personas inactivas deben comenzar con pequeñas cantidades de actividad física e incrementar gradualmente su duración, frecuencia e intensidad".
Con el objetivo de orientar a los países acerca de la prevención de las enfermedades no transmisibles, elaboró un documento en el que promueve que los niños se muevan al menos una hora por día y los adultos, media hora.

Para cumplir con este requisito, basta con organizar actividades que impliquen ponerse en movimiento y que tengan una duración de 10 minutos. Al realizar varias de estas actividades a lo largo del día, es posible alcanzar la recomendación y cuidar la salud. Y a propósito del Día de la Salud, el tema de este año es "la inocuidad de los alimentos". En este sentido, la OMS brinda cinco claves a modo de orientaciones prácticas para preparar los alimentos: mantener la limpieza, separar los crudos de los cocidos, cocinarlos completamente, mantenerlos a temperaturas adecuadas y usar agua y materias primas seguras.
¡Así, una alimentación nutricionalmente adecuada y la práctica regular de actividad física coinciden en una mejor calidad de vida!

Con el apoyo interinstitucional de: Confederaciòn Atlètica del uruguay, Comisiòn Honoraria de Lucha contra el Càncer,Comisiòn Honoraria de Salud Cardiovascular, ASSE, GPSalud, Iontendencia Departamental de Lavelleja, INAU,El Dorado, Salus, Policia Comunitaria, Ejèrcito Nacional,Panathlon Club Minas, Mercado Granjeros del Este.

¡LOS ESPERAMOS!!!

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